首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 冬奥服务 文化教育与科技 经贸信息 使馆信息
 
首页 > 领事服务 > 领事证件
关于优化外国人赴华签证政策的通知
(2022年8月19日更新)
2022-06-08 15:57

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,最大程度保护中外人员生命安全和身体健康。结合当前全球疫情形势变化,为进一步保障跨国必要人员往来,自2022620日起,中国驻印尼使馆对外国人赴华签证政策作出如下调整:

一、受理范围

(一)赴华接受学历教育的长期留学人员及其家属;

(二)从事各领域复工复产活动的外国人及其家属;

(三)因家庭团聚或短期探亲赴华的中国公民及在华具有永久居留资格的外国人的外籍家庭成员,包括:外籍配偶、父母、配偶的父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;

(四)从事乘务活动的外国人;

(五)赴华奔丧或探望危重病亲属的外国人;

(六)从事外交、公务活动或符合礼遇签证办理条件的外国人及其家属;

(七)其他经中国国内有关部门批准赴华的人员;

注:仍暂停受理赴华旅游、就医、非学历教育的短期留学或其他私人事务相关签证申请。

二、申办流程

(一)请登陆雅加达中国签证申请服务中心网站https://bio.visaforchina.org/JKT2_EN/在线完整、如实填写《中华人民共和国签证申请表》和《中国签证在线填表确认页》,凭有关申请编号在线预约递交签证材料的日期和时间,并按预约时间到签证中心或使馆递交材料。

(二)签证中心仅受理持普通护照的印尼公民和持有印尼长期居留签证或工作许可的第三国公民的签证申请。

雅加达签证中心咨询电话:021-57938655

雅加达签证中心咨询邮箱:jakartacentre@visaforchina.org

(三)中国驻印尼使馆领区内持外交、公务或官员护照人员如需申办签证,请将有关申请材料直接递交至使馆。

使馆领事证件咨询电话:021-5761036

使馆领事证件咨询邮箱:consulate.idn@gmail.com

三、有关须知

(一)申办签证前,请备妥以下材料:

《中华人民共和国签证申请表》《中国签证在线填表确认页》、有效期为6个月以上且有空白签证页的申请人护照原件及有关护照页复印件、5年内的旧护照原件及有关护照页复印件、新冠疫苗接种证明、正面免冠彩色近照(尺寸:48mm×33mm)、使馆及签证中心认为有必要补充的其他材料。

(二)外国人入境中国前原则上应接种中国或世界卫生组织批准紧急使用或上市的新冠肺炎疫苗。

全程接种(含第3针加强针)中国新冠肺炎疫苗的外国人赴华有关便利措施详见使馆网站通知:http://id.china-embassy.gov.cn/eng/lsqw/202103/t20210325_8924465.htm

(三)赴华长期学习人员,请提供《外国留学人员来华签证申请表》(JW201/202表)、学校录取通知书或返校证明。入境随居或探亲的学生家属,请提供有关家庭成员关系证明。

(四)赴华就业人员请提供《外国人来华工作许可通知》,不再需要提供中国相关部门出具的签证邀请函。

(五)赴华复工复产人员(包括经贸、教育、科技、体育、文化等各领域短期访问人员),请提供中国境内贸易合作方或有关单位出具的邀请函件。复工复产人员(包括已在华工作人员)的外籍家庭成员申请赴华随居或探亲,可凭亲属关系申办相应签证。

(六)赴华团聚或探亲的外籍家庭成员,请提供有关家庭成员关系证明(结婚证、出生证或亲属关系公证书等)。

四、办理时限

一般需时4个工作日。如申请人确有特殊原因,可申请加急办理和“绿色通道”服务。因补充材料、核查情况、不可抗力等原因所需时间不计入上述期限内。

五、缴费说明

关于签证规费标准,请登陆使馆网站进行查阅:http://id.china-embassy.gov.cn/eng/lsqw/202005/t20200528_2077825.htm

持普通护照的外国人申请签证,由雅加达中国签证申请服务中心代使馆收取签证规费(含急件费),以及该中心相关服务费,具体收费标准请阅读签证中心网站:https://bio.visaforchina.org/JKT2_EN/generalinformation/visaknowledge/269845.shtml

推荐给朋友
  打印