首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 冬奥服务 文化教育与科技 经贸信息 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
疫情防控
领事保护与提醒
领事证件
办公时间和地点
中国公民登记
2022金砖峰会
冬奥服务
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  外交要闻
王毅举行中外记者会全面阐述中方在台湾问题上的立场
 2022-08-06 00:53

当地时间2022年8月5日下午,国务委员兼外长王毅在金边出席东亚合作系列外长会后,面向中外媒体举行记者会。

王毅说,我愿就台湾问题阐述中方的立场,考虑到美方刚刚就此散布了不少虚假信息和不实之词,更需要我们讲清事实,以正视听。

王毅表示,美国众议长佩洛西不顾中方坚决反对和反复交涉,实际上在美国政府的纵容和安排下,明目张胆窜访中国台湾地区,这一倒行逆施严重侵犯中国主权,严重干涉中国内政,严重违背美方所做的承诺,严重危害台海和平稳定。中方理所当然要做出坚决回应。我们的立场正当、合理、合法,我们的举措坚定、有力、适度,我们的军事演训公开、透明、专业,符合国内法、符合国际法、符合国际惯例,旨在向肇事分子发出警示,对“台独”势力进行惩戒。我们将坚定维护中国的主权和领土完整,坚决遏阻美国“以台制华”的图谋,坚决粉碎台湾当局“倚美谋独”的幻想,同时,我们也是在维护国际法和国际关系基本准则,尤其是联合国宪章中规定的不干涉内政这一最为重要的国际法则。如果不干涉内政原则被无视、被抛弃,这个世界将重回丛林法则,美国将更加肆无忌惮地以所谓实力地位对待欺负其它国家,尤其是广大中小国家。我们不能允许这种事情发生,各国也应团结起来,不允许这种事情发生,不允许人类文明进程倒退。

王毅说,正因为如此,已经有100多个国家公开站出来,重申坚定奉行一个中国政策,理解和支持中方的正当立场。联合国秘书长古特雷斯明确强调,联合国将继续坚持联大第2758号决议。核心就是一个中国原则,即世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分。这才是国际社会共同的正义之声。

王毅强调,美国“以台制华”只是空想,丝毫阻遏不了台湾回归祖国的历史大势,丝毫阻挡不了中华民族走向伟大复兴的历史进程。“台独”势力“倚美谋独”更是幻想,注定死路一条,脖子上的绞索只会越来越紧。

王毅表示,佩洛西的台湾之行实际上沦为一场闹剧,搬起石头砸了自己的脚,反而巩固了国际社会的一中共识,激发了中国人民团结一致,加快建设社会主义现代化强国,实现祖国统一的意志和决心。

针对美辩称美众议长访台曾有过先例,王毅强调,当年美众议长金里奇对台湾的访问是一个严重错误,中国政府当时就予以强烈反对。美国没有任何权利和资格再犯同样错误,不能把过去的错误当成今天重犯的借口和理由。难道美国要把历史上干过的坏事、丑事都再做一遍吗?

针对美方称中方改变台海现状,王毅表示,这完全是造谣和污蔑。台湾从来不是一个国家,中国只有一个,两岸同属一国,这就是台湾自古到今的现状。1978年中美建交公报中明确强调,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分,这就是几十年来一直不变的台海现状。但这个现状确实被打破了。破坏者不是中国,而是美国和台湾分裂势力。2000年,美方把单方面炮制的所谓“与台湾关系法”置于中美三个联合公报之前,这不是改变现状吗?前几年,美方把秘而不宣的所谓“对台六项保证”公然放在美国一中政策表述中,这不是改变现状吗?不是在掏空一中政策吗?建议美国当政者重新把三个联合公报拿出来好好看一看,就知道什么才是真正的台海现状,是谁改变了台海现状。台湾方面同样如此。民进党上台后不断推进“渐进式台独”,大搞“去中国化”,在各种场合制造“两个中国”“一中一台”,这难道不是在明目张胆改变现状吗?如果孙中山先生泉下有知,也会指着蔡英文的鼻子,称她为不肖子孙。

针对有报道称美方正在加大在本地区的军事部署,王毅表示,希望各方对此高度警惕。美方的惯用手法就是先制造问题,然后利用问题实现自己的目标,但是在中国面前,这套做法行不通!我们要严正警告,美国不要轻举妄动,不要制造更大的危机。

针对美国国务卿布林肯在会上表示,美方希望遵守国际法,维护各国国家主权和领土完整。王毅说,我们很长时间没有听到美方这样的表态了,美国迄今干了多少侵犯别国主权和领土完整的事情,如果真能改邪归正,我们予以鼓励,但关键是要落到实处。首先应该在台湾问题上履行尊重中国主权和领土完整的承诺,不要再干涉中国内政,不要再纵容和支持“台独”势力。

·    王毅举行中外记者会全面阐述中方在台湾问题上的立场  (2022-08-06)
·    庆祝中华人民共和国成立73周年 国务院举行国庆招待会  (2022-10-01)
·    李克强在庆祝中华人民共和国成立七十三周年招待会上的致辞(全文)  (2022-10-01)
·    李克强会见外国新任驻华使节  (2022-09-30)
·    李克强向沙特王储兼首相穆罕默德致贺电  (2022-09-29)
·    习近平同日本首相岸田文雄就中日邦交正常化50周年互致贺电 李克强同岸田文雄互致贺电  (2022-09-29)
·    习近平同阿根廷总统费尔南德斯分别向中国阿根廷人文交流高端论坛致贺信  (2022-09-28)
·    习近平就俄罗斯伊热夫斯克市发生校园枪击事件向俄罗斯总统普京致慰问电  (2022-09-27)
·    李克强同日本经济界代表举行高级别视频对话会  (2022-09-22)
·    习近平主席特别代表王岐山赴英国出席伊丽莎白二世女王葬礼  (2022-09-20)
·    李克强同越南总理范明政通电话  (2022-09-19)
·    习近平同多哥总统福雷就中多建交50周年互致贺电  (2022-09-19)
·    杨洁篪主持中俄第十七轮战略安全磋商  (2022-09-19)
·    王毅将出席第77届联合国大会一般性辩论及相关高级别活动  (2022-09-17)
·    上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言  (2022-09-17)
·    上海合作组织成员国元首理事会关于维护国际粮食安全的声明  (2022-09-17)
·    上海合作组织成员国元首理事会关于维护供应链安全稳定多元化的声明  (2022-09-17)
·    上海合作组织成员国元首理事会关于维护国际能源安全的声明  (2022-09-17)
·    上海合作组织成员国元首理事会关于应对气候变化的声明  (2022-09-17)
·    习近平结束出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议和对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦国事访问回到北京  (2022-09-17)
·    习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话  (2022-09-16)
·    习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的讲话(全文)  (2022-09-16)
·    习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议小范围会谈  (2022-09-16)
·    习近平会见巴基斯坦总理夏巴兹  (2022-09-16)
·    习近平会见土耳其总统埃尔多安  (2022-09-16)
·    习近平会见伊朗总统莱希  (2022-09-16)
·    中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立全天候全面战略伙伴关系的联合声明  (2022-09-16)
·    习近平会见阿塞拜疆总统阿利耶夫  (2022-09-16)
·    习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科  (2022-09-16)
·    习近平出席中俄蒙元首第六次会晤  (2022-09-16)
·    习近平会见蒙古国总统呼日勒苏赫  (2022-09-15)
·    习近平会见俄罗斯总统普京  (2022-09-15)
·    习近平接受乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫授予“最高友谊”勋章  (2022-09-15)
·    中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明  (2022-09-15)
·    习近平同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫会谈  (2022-09-15)
·    王岐山出席纪念柬埔寨太皇西哈努克诞辰100周年招待会  (2022-09-15)
·    习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙  (2022-09-15)
·    习近平会见土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫  (2022-09-15)
·    习近平会见吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫  (2022-09-15)
·    中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国建交30周年联合声明  (2022-09-15)
·    习近平抵达撒马尔罕 开始对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议  (2022-09-15)
·    习近平对哈萨克斯坦共和国进行国事访问  (2022-09-15)
·    习近平接受哈萨克斯坦总统托卡耶夫授予“金鹰”勋章  (2022-09-14)
·    习近平抵达努尔苏丹开始对哈萨克斯坦共和国进行国事访问  (2022-09-14)
·    习近平在乌兹别克斯坦媒体发表署名文章  (2022-09-13)
·    习近平在哈萨克斯坦媒体发表署名文章  (2022-09-13)
·    杨洁篪会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫  (2022-09-12)
·    王岐山前往英国驻华使馆吊唁伊丽莎白二世逝世  (2022-09-12)
·    习近平将出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦进行国事访问  (2022-09-12)
·    习近平致电祝贺英国国王查尔斯三世登基  (2022-09-11)
北京2022年冬奥会和冬残奥会
抗击新冠肺炎疫情
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
中印尼成功举行第三场新冠肺炎医疗专家远程视频会
驻印尼使馆:支持世卫组织就是支持挽救生命
截至5月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...