首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 冬奥服务 文化教育与科技 经贸信息 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
疫情防控
领事保护与提醒
领事证件
办公时间和地点
中国公民登记
冬奥服务
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  领事服务
  · 疫情防控
  · 领事保护与提醒
  · 领事证件
  · 办公时间和地点
  · 中国公民登记
驻印尼使馆关于赴华人员申领健康码要求的通知(5月19日更新)
 2022-05-19 17:45


根据当前新冠肺炎疫情形势和奥密克戎变异毒株特点,为落实国内最新防控要求,中国驻印尼使馆对任何国籍赴华人员申领健康码和健康状况声明书(以下简称“健康码”)要求进行调整,主要涉及缩短航前隔离期限;对所有人群取消血清抗体检测;既往感染史人员判定等。

本通知要求自2022 年5月25日(星期三)0时起实施,具体如下:

一、申请渠道

(一)中国公民(含港澳台居民)请扫码以下微信小程序“防疫健康码国际版”申请健康码。

(二)外国公民登录https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/申请健康状况声明书(为便于表述,以下将健康码和健康状况声明书统称为健康码)

二、航前隔离

(一)企业赴华人员,须提前10天进行闭环隔离,同时做好自我健康监测。如出现发热、咳嗽等症状,应立即终止行程安排,与其密切接触的人员亦照此办理。各企业应为赴华人员出具证明(见附件1),由企业授权负责人签字并盖章。

(二)其他赴华人员,应进行10天自我闭环隔离。

(三)航司应对赴华人员实行登机前5日闭环管理。航司5日隔离可计入企业及其他人员登机前10日隔离之内。

三、航前检测和提交材料

对于完成航司5日隔离准备登机的赴华人员,由航司协助选择指定检测机构进行航前检测,指定检测机构名单见附件3。 接受检测时赴华人员应出示本人护照等有效国际旅行证件,配合做好身份验核。

(一)无既往感染史人员:

【检测要求】须在登机前24小时内在指定的两家不同检测机构、采用不同试剂进行2次核酸检测,并参加登机前12小时内航司组织的1次抗原检测。

【提交材料】

1.24小时内核酸检测报告2份。

2.通用材料(后文省略具体内容)。

(1)企业人员须提供单位证明(要求见附件1)。

(2)企业人员以外其他人员,须参照附件1要求出具身份证明并签字。

(3)本人有效国际旅行证件资料页、印尼签证或居留许可页、最近一次从中国出境和入境印尼的边检验讫章。

(4)对已接种新冠疫苗的,需上传疫苗接种凭证。

(5)使馆要求上传的其他材料。

(二)有既往感染史人员

既往感染史人员仅指曾确诊新冠肺炎或核酸检测结果曾为阳性的人员。

【检测要求】

1.确认痊愈。等待核酸转阴后,间隔至少24小时进行第1次、第2次核酸检测并获得2份阴性报告,即视为完成痊愈流程。

2.痊愈流程完成后自最后一份核酸检测报告出具日期起算,满6周且身体状况健康的,请自行到指定医院接受2次核酸预检测。该检测应间隔24小时以上,由不同医院或采用不同试剂交叉检测2次,采用鼻咽拭子,并获第3、第4份核酸阴性报告。

3.完成上述程序后,应进行为期5天健康监测,如身体无碍可参加航司5日闭环管理。登机前24小时内在指定检测医院接受2次核酸检测和12小时内由航司组织的抗原检测。

自痊愈流程完成至登机,时长至少6周+10天共52天。

【提交材料】

1.痊愈流程材料。第1、第2份核酸阴性报告。

2.痊愈6周后第3、第4份核酸阴性报告。

3.相应的登机前24小时内2份核酸检测报告。

4.通用材料。

特别提示:有感染史人员申报材料较多,请在报告上注明日期和所属项目,并严格对照上述顺序上传。

(三)需延长隔离观察期的人员

凡具有以下情形的,须再隔离观察至少14天身体无碍方可安排赴华行程,后5天可参加航司闭环管理,并对应前述要求接受登机前24小时检测和12小时内抗原检测、提交申请。

1.与确诊病例、疑似病例或无症状感染者发生过无有效防护接触的;

2.抗原检测结果为阳性,且接受使馆指定医院核酸检测后结果为阴性的;

3.核酸检测报告结果为“不确定”“无法确定”的;

4.使馆认为其他需要延长隔观期的情形。

(四)登陆船员

登岸后按普通赴华人员要求申领健康码。

(五)关于取消血清抗体检测

对所有人群(未接种或全程接种疫苗、已全程接种灭活或非灭活疫苗、既往感染史人员),均不再要求进行血清抗体(含N蛋白)检测。

(六)其他

为确保防控效果,驻印尼使馆将通过电话或视频随机抽查赴华乘客隔离状况,并有权要求申请人接受核酸复测,适当延长隔离观察期。

四、健康码审发

中国驻印尼使馆将依据上述情形及所需提交材料,为已通过审核的审发绿色或蓝色健康码(蓝码),对材料不齐全、无法清晰辨认或真实性存疑的,审发红色健康码。此外,黄色健康码表示待审核,灰色健康码表示已过有效期。

蓝码功能适用于以下情形:

1、使馆已审核通过申请人上传材料,尚需申请人补充特定材料并由航司负责查验的,将发放蓝码,并备注办理登机手续时须向航司出示的具体材料名称。乘客登机前须出示蓝码和上述材料,经航司核验后登机。

2、使馆已审核通过申请人上传提交材料,尚需申请人补充向健康码审核系统上传个别特定材料的,将审发蓝码并备注所需补充上传材料名称。

对于登机前抗原检测结果为阳性的,使馆将改发红色健康码。当事人应尽快到指定医院进行核酸检测,核酸检测结果为阳性的,即视为感染人员;结果为阴性的,请按照前述要求延长隔观期后安排行程。抗原结果阳性的随行人员不按密接人员处理。

五、注意事项

(一)相关时间计算规则

登机前检测及健康监测等起算时间不含航班起飞当天。如航班起飞日期为1月20日,登机前第5天为1月15日。登机前隔离和健康监测时间照此计算。

(二)过渡办法

2022年5月25日(星期三)0时实施本通知时,已进入5日行前航司闭环隔离的人员可按既往规定申领健康码。

(三)申报时间截点

为确保获发健康码,请赴华人员在取得检测报告并备齐必要材料后第一时间申领健康码,最晚不迟于登机前5小时。

请按要求提交材料,每份材料只传一遍。被退回要求补充材料的,请于2个小时内补齐提交。

(四)关于中转赴华

从印尼始发的所有赴华人员应搭乘直飞中国的客运航班。中国驻印尼使馆不为经第三国中转赴华的人员审发健康码,亦不为从有赴华直航的第三国始发经印尼中转赴华人员审发健康码。

从无赴华直航的第三国始发经印尼中转赴华的人员,须首先在始发地进行检测,并向中国驻始发地使领馆申领健康码。如果查无申领记录,中国驻印尼使馆将不为有关中转赴华人员审发健康码。

(五)关于如实填报申请材料

请广大乘客就上述规定予理解配合并自觉遵守疫情防控规定,在机场积极配合航司管理安排。如发现隐瞒病情、不遵守隔离要求、扰乱登机秩序或提供虚假信息的,将无法获得健康码。触犯法律的,将被追究有关责任。

·    驻印尼使馆关于赴华人员申领健康码要求的通知(5月19日更新)  (2022-05-19)
·    关于进一步调整赴华人员申领健康码要求的通知  (2022-04-14)
·    关于为北京2022年冬奥会和冬残奥会赴华人员提供相关服务的通知  (2022-01-21)
·    肖千大使向在印尼的中国同胞致以国庆和中秋的节日问候  (2020-09-29)
·    请在印尼湖北籍中国公民向中国驻印尼使领馆报备信息的提醒  (2020-02-01)
·    “我与中国”主题少儿绘画比赛在雅加达成功举行  (2019-09-25)
·    中国驻印尼使馆发布2019年版《安全文明印尼行》领事保护宣传片  (2019-07-10)
·    “我与中国”少儿绘画比赛征稿通知  (2019-07-08)
·    肖千大使出席印尼全国春节联欢庆祝活动  (2019-02-10)
·    为实现民族伟大复兴、推进祖国和平统一而共同奋斗  (2019-01-24)
·    肖千大使对南苏拉威西省进行工作访问  (2019-01-07)
·    肖千大使走访印尼印华百家姓协会  (2018-11-12)
·    肖千大使出席第九届世界福建同乡恳亲大会开幕式  (2018-10-30)
·    肖千大使走访亚运会中国公民领事服务咨询中心  (2018-08-18)
北京2022年冬奥会和冬残奥会
抗击新冠肺炎疫情
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
肖千大使就新常态下中印尼关系和双边经贸合作等举行视频记者会
肖千大使:疫情阻挡不了中印尼关系发展步伐
肖千大使出席中国政府援助印尼抗疫物资交接仪式
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...