首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 冬奥服务 文化教育与科技 经贸信息 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
疫情防控
领事保护与提醒
领事证件
办公时间和地点
中国公民登记
冬奥服务
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  中印尼关系
  · 双边关系概况
  · 互访与交流
  · 重要文件
王毅同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特举行视频会晤
 2022-05-06 23:04

    2022年5月6日,国务委员兼外长王毅同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特举行视频会晤。

    王毅表示,在两国元首战略引领下,中印尼关系经受了疫情考验,战略性与高水平不断凸显,命运共同体意识日益增强,为本地区乃至全球的抗疫和发展事业注入了正能量。我们是真正的朋友、可靠的伙伴。中方愿同印尼共同努力,深化政治、经济、人文、海上合作“四轮驱动”的双边关系新格局,推进两国各自发展进程,更好应对国际上各种挑战,为世界和平与发展作出更大贡献。

    王毅指出,中国坚持人民至上、生命至上,采取的疫情防控举措科学有效,符合中国国情,维护了中国人民的身体健康和生命安全。中方祝贺印尼疫情防控取得的积极成果,将继续向印尼提供疫苗援助,支持双方企业开展疫苗本地化生产合作,建设疫苗和基因联合研究中心,在原料药等领域开展更紧密合作,共同打造后疫情时期两国卫生合作加强版。

    王毅表示,中方愿同印尼共同推动雅万高铁如期建成通车,将中印尼“两国双园”建设成中国同东盟国家间首个经贸创新发展示范园区,推动海上合作取得新成果,在绿色发展、数字经济、基础设施融资、粮食安全等领域培育更多合作增长点,打造两国高质量共建“一带一路”升级版。

    王毅强调,东亚地区业已形成以东盟为中心的区域合作架构,这是保持本地区和平稳定的关键。美国推行的“印太战略”逆时代潮流而动,不符合地区国家共同和长远利益。美国激活“五眼联盟”,实质是鼓吹扩散陈旧的冷战思维;建立“四边机制”,实质是在本地区制造新的集团对立;推进美英澳三边安全伙伴关系,实质是在本地区挑动军备竞赛。中方认为,不管地区合作向太平洋还是印度洋拓展,重心都应放在东亚,引擎都应该是东盟。不管提出什么地区战略,宗旨都应是互利共赢,而不是零和博弈。中国和印尼都是新兴经济体代表,中方愿同印尼就此加强沟通协调,共同维护好本地区得来不易的和平稳定局面,共同维护好本地区各国谋求发展振兴的正当权利。

    王毅说,中方坚定支持印尼主办二十国集团领导人峰会,在全球卫生、能源转型、数字转型等议题下打造巴厘岛峰会成果,为战胜后疫情时期挑战作出积极贡献。

    王毅表示,针对当今世界面临的各种安全挑战,习近平主席提出全球安全倡议,明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题。全球安全倡议和全球发展倡议相互呼应,顺应了世界各国对和平发展、合作共赢的期待,兼顾了和平与发展两大时代课题,注重以可持续发展推动可持续安全,为推动全球发展和安全事业注入了新的动力。中方愿同印尼一道,通过双多边合作推进全球安全倡议落地,弘扬和平共处五项原则和“万隆精神”,走出一条共建共享共赢的安全之路。

    卢胡特感谢中方为印尼抗击疫情提供的全面有力支持,表示两国合作克服疫情挑战深入推进,体现了双方是患难与共的命运共同体。印尼愿同中方继续推进疫苗和公共卫生合作,深化“一带一路”合作,推进雅万高铁、“两国双园”、北加里曼丹绿色工业园、基础设施建设等战略性项目合作,落实好海上合作项目,进一步造福双方人民。希双方深入推进教育、文化、媒体等领域合作,增进两国人民相互了解和友谊。印尼欢迎习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,愿积极参与这两个重要倡议。印尼和中国可以合作战胜疫情,实现更大发展,共同维护地区和平稳定。印尼赞赏中方支持印尼主办二十国集团领导人峰会,将同各方一道推动今年的峰会为恢复世界经济发挥建设性作用。

    卢胡特强调,印尼同中国的团结合作将使我们共同战胜当前的各种困难和挑战,双方关系的互利共赢本质将为发展中国家的合作提供重要指引。王毅期待并相信中印尼关系将成为互利共赢的典范、共同发展的样板、南南合作的先锋。

·    王毅同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特举行视频会晤  (2022-05-06)
·    王毅同印尼外长蕾特诺举行会谈  (2022-04-01)
·    习近平同印度尼西亚总统佐科通电话  (2022-03-16)
·    王毅同印尼外长蕾特诺通电话  (2022-03-15)
·    王毅:中国印尼关系是地区国家互利合作的典范  (2022-03-09)
·    习近平同印度尼西亚总统佐科通电话  (2022-01-11)
·    外交部部长助理吴江浩同印尼举行中印尼高级别对话合作机制抗疫和公共卫生专题秘书长会晤  (2021-07-16)
·    印尼主要政党领导人出席中国共产党与世界政党领导人峰会  (2021-07-08)
·    王毅会见印度尼西亚外长蕾特诺  (2021-06-08)
·    中国印尼高级别对话合作机制首次会议达成五点重要共识  (2021-06-08)
·    王毅:中国印尼合作由“三轮马车”提升为“四轮驱动”  (2021-06-08)
·    王毅:中国将加强同发展中国家的疫苗合作  (2021-06-08)
·    王毅卢胡特共同主持中国印尼高级别对话合作机制首次会议  (2021-06-08)
·    习近平同印尼总统佐科通电话  (2021-04-23)
·    习近平就印度尼西亚发生山洪和泥石流灾害向印尼总统佐科致慰问电  (2021-04-06)
·    王毅同印度尼西亚外长蕾特诺举行会谈  (2021-04-02)
·    外交部部长助理吴江浩会见印尼驻华大使周浩黎  (2021-03-04)
·    王毅同印尼外长蕾特诺通电话  (2021-02-20)
·    王毅同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特通电话  (2021-02-06)
·    肖千大使转交中国红十字会向印尼西苏拉威西省地震紧急援款  (2021-01-27)
·    习近平就印度尼西亚客机失事向印尼总统佐科致慰问电  (2021-01-12)
·    栗战书同印尼国会议长普安举行会谈  (2020-12-11)
·    王毅同印尼外长蕾特诺通电话  (2020-11-23)
·    王毅同印尼总统特使卢胡特举行会谈  (2020-10-12)
·    魏凤和同印度尼西亚国防部长举行会谈  (2020-09-08)
·    习近平同印尼总统佐科通电话  (2020-09-01)
·    王毅同印尼外长蕾特诺举行会谈  (2020-08-21)
·    王毅同印尼外长蕾特诺举行视频会谈  (2020-07-31)
·    外交部政策规划司司长刘劲松同印尼外交部政策总司长西斯沃举行视频磋商  (2020-06-22)
·    外交部副部长罗照辉同印尼外交部亚太非总司长戴思拉视频通话  (2020-06-19)
·    王毅同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特通电话  (2020-06-05)
·    中印尼政党举行抗疫经验视频交流会  (2020-05-29)
·    魏凤和同印度尼西亚国防部长通电话  (2020-05-13)
·    郭业洲出席“比邻共话:中印尼政党携手抗疫”视频会议  (2020-04-29)
·    中印尼热烈庆祝建交七十周年  (2020-04-15)
·    习近平同印度尼西亚总统佐科就中印尼建交70周年互致贺电  (2020-04-13)
·    中印尼建交70周年纪念徽标正式发布  (2020-04-13)
·    中国邮政发行中印尼建交70周年纪念邮封  (2020-04-13)
·    习近平同印尼总统佐科通电话  (2020-04-02)
·    王毅:应推动二十国集团团结抗疫  (2020-03-25)
·    王毅同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特通电话  (2020-03-18)
·    习近平同印尼总统佐科通电话  (2020-02-12)
·    王岐山访问印度尼西亚  (2019-10-21)
·    宋涛会见印尼专业集团党总主席、工业部长艾尔朗加  (2019-09-23)
·    宋涛会见印尼大印尼行动党总主席普拉博沃  (2019-09-23)
·    宋涛会见印尼民主斗争党总主席、前总统梅加瓦蒂  (2019-09-23)
·    印尼总统佐科会见宋涛  (2019-09-23)
·    肖千大使会见印尼外长蕾特诺  (2019-07-19)
·    中国前驻欧盟使团团长杨燕怡大使就中美经贸关系与印尼各界广泛交流  (2019-07-10)
·    外交部副部长罗照辉访问印度尼西亚  (2019-07-06)
北京2022年冬奥会和冬残奥会
抗击新冠肺炎疫情
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
肖千大使就新常态下中印尼关系和双边经贸合作等举行视频记者会
肖千大使:疫情阻挡不了中印尼关系发展步伐
肖千大使出席中国政府援助印尼抗疫物资交接仪式
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...